Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ – В РУКАХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН

Павел Петров: Владимир, наша социальная сеть существует более полугода, какие слова хотелось бы сказать участникам? Удалось ли общими усилиями реализовать задуманное, или мы лишь в начале пути?
Владимир Воробьёв: Начну со слов благодарности всем участникам проекта за регистрацию и посильный вклад в становление нашей социальной сети. Мы рады, что вы из существующих социальных сетей выбрали проект Экклезия.Ру, ставящий задачу не только общения и информирования друг друга о важных событиях в церковной и светской жизни, но и объединения верующих для реализации самых различных идей и проектов. Считал и считаю, что именно в наших руках – руках православных христиан находится ныне судьба России, и от того, насколько мы осознаем это, воспримем свою ответственность за состояние нашей Родины, зависит ее будущее – или безрадостное, или Великое. И это не красивые слова, а, как говорится, момент истины. 
Мое поколение успело пожить при власти коммунистов, «насладиться» перестройкой и гласностью, свободой и демократией, рыночной экономикой и капитализмом – все надежды на величие России в этих реалиях, увы, оказались иллюзией. Сколько бы ни говорилось красивых и исключительно правильных слов в последние 30 лет, на практике все было и есть наоборот – развития и прогресса всегда хватало на благополучие власти – партийных и чиновничьих эшелонов. Разве что после слома Союза к власти добавились еще и нувориши …
Православным людям легче понять причину такого расхождения слов и дел, обещаний и практики. Осталось осознать самое важное, что это расхождение так и будет постоянно расти, если православные люди всерьез не озадачатся созданием альтернативной жизнедеятельности (инфраструктуры) на христианских ценностях и основах, а не на интернациональных и глобальных ценностях и программах, иллюзиях и фантазиях одиноких «гениев» и коллективных «бунтовщиков». Сказано Господом нашим Иисусом Христом: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 24-27). Если наша власть не понимает тщетности 94-летних потуг выстроить Великую Россию на песке, это не значит, что православные христиане должны все свои усилия, способности, возможности и далее направлять исключительно на это безрассудное строительство, совершенно не имеющее никаких радужных перспектив для России, нации и граждан, в т.ч. и для верующих. На мой взгляд, пора нам задуматься о своем доме на камне, пусть и в скромных масштабах.
Павел Петров: Этот «дом на камне» не является политической оппозицией ныне действующей власти? Это не призыв к построению «государства в государстве»? Надо бы разъяснить, что имеется в виду…
Владимир Воробьёв: К сожалению, очень часто любые разумные действия, альтернативные безрассудным, воспринимаются как «оппозиционные», «протестные» и даже «разрушительные», а значит вредные для всех. Скажите, какая оппозиция может быть в создании православной инфраструктуры? И что разрушительного в создании православного детского сада или православной гимназии? Православной организации или фирмы по обслуживанию граждан? Православной компании или православного кредитного союза (товарищества)? Нет здесь ничего «оппозиционного» и разрушительного, как нет ничего плохого в создании неправославных детских садов или гимназий, полезных для всех фирм и компаний, экопоселений или целых новых городов.
Просто нам надо осознать сам факт возможности самостоятельных конструктивных действий православной общественности и перестать надеяться, что кто-то вместо нас будет создавать православную альтернативу всему тому, чем мы так много возмущаемся в своих православных социальных сетях и форумах. Хватит нам возмущаться и негодовать десятилетиями – давайте везде и всюду создавать свои православные структуры и генерировать в них православные идеи и предложения, проекты и программы, инициативы и действия! Во всех допустимых для нас сферах, областях и отраслях жизнедеятельности общества и государства в целом! Вот, в принципе, на что нацелен Проект Экклезия.Ру и деятельность инициативной группы по его созданию. 
Хотелось бы собрать в нашей соцсети православных священников и мирян, имеющих опыт педагогической и воспитательной, социальной и благотворительной деятельности; работников культуры и искусства, науки и образования, сельского хозяйства и промышленности. Православных предпринимателей и деловых людей, банкиров и финансистов, юристов и адвокатов, правоведов и нотариусов, политологов и политиков. И всем вместе поговорить о путях создания православных яслей и садов, гимназий и лицеев, кадетских корпусов и казачьих школ, военно-патриотических и спортивных организаций для молодежи; православных журналов и газет, издательств и полиграфических предприятий, строительных и транспортных компаний, торговых фирм и новых предприятий разной направленности, агропромышленных структур и производств продовольствия, кредитных, финансовых и банковских союзов (товариществ) в городах и весях необъятной Родины – силами активных и опытных мирян. Но не только поговорить, но и обменяться информацией и документами, опытом и методиками, чтобы везде и всюду начались практические дела – православное (христианское) наступление на весьма печально выглядящее и действующее окружающее пространство. Такова цель нашего Проекта…
Павел Петров: Идея хорошая, перспективная, и с точки зрения деятельности православных христиан, и с точки зрения реальной пользы для общества и государства. И к чему же мы должны прийти в итоге?
Владимир Воробьёв: Если верующие люди сосредоточатся на своих проектах и программах по всей стране (а далее и в других странах, где есть такая возможность) с такой же тщательностью и энергией, с которой мы это делали при массовом восстановлении порушенных и строительстве новых Храмов и Монастырей, то лет через 5-7 везде и всюду увидим прообразы полноценной православной инфраструктуры. Они смогут решать многие вопросы и проблемы православных людей – семейные и карьерные, социальные и экономические…
Представьте себе средний город, например, Таганрог (проще будет рассказывать о своей малой родине, где мне все известно, знакомо и доступно). В городе и пригороде (благочинии) около 20 приходов с воскресными школами, православный молодежный центр, центр семьи и молодежи, военно-патриотический клуб, казачьи подразделения, православная газета и пресс-центр, несколько сайтов и телестудия. Ведется миссионерская и просветительская деятельность, читаются курсы «Православной культуры» в школах и лекции студентам в городских ВУЗах, проводятся совместные мероприятия с Администрацией, Казачеством и деловыми людьми города. Дела в благочинии идут вполне успешно во всех направлениях, и оно находится в тройке лидеров по Ростовской и Новочеркасской епархии. И вот благочинным Таганрогского округа становится молодой, хорошо образованный и энергичный священник, который со вниманием и нескрываемым интересом относится к предложению активных мирян по созданию своей, православной инфраструктуры силами верующих людей. Создается инициативная группа, которая готовит соответствующие предложения, получает благословение на свою деятельность, начинает полномасштабную реализацию Проекта «Православный Таганрог», например.
С чего начать группе энтузиастов? Как выстроить наиболее эффективно свою работу? На мой взгляд, начать надо с анкетирования прихожан во всех Храмах благочиния с целью выяснения не только возраста, достатка, профессии, образования, семейного и социального положения, состояния здоровья и реальных нужд, планов и перспектив всех верующих, но и пожеланий и видения будущего благочиния и Таганрога в целом. Конечно же, надо провести перед этим разъяснительную работу среди верующих и обозначить цели и задачи опроса. Главная цель анкеты и собеседования – составить полную картину наших приходов, узнать подробнее друг о друге и почувствовать себя одной семьей. Мы часто повторяем слова Иисуса Христа о том, что мы, Церковь – «одно сердце и одна душа» (Деян. 4, 32), хорошо бы было и на деле обрести это единство. А практическая польза здесь очевидна – нам будет ясно, кто мы, чем живем и дышим вне Храмов, кто одинок и нуждается в опеке и заботе, а кто сам способен оказывать своим братьям и сестрам посильную помощь и поддержку…
Павел Петров: Персональная информация страшит некоторых верующих так называемой перспективой «личного учета и контроля» с «сопутствующими» 666 и страшилками апокалипсиса и конца света… Как убедить верующих в том, что тесное знакомство друг с другом внутри Церкви – есть благо, а не зло? 
Владимир Воробьёв: Подавляющее число верующих, при наличии проблем у отдельных «катакомбников», вполне адекватные и доброжелательные люди. Что нам и от кого скрывать? Неужели в социальных и других государственных структурах, а также по месту нашей работы и проживания что-то неизвестно о нас и наших родных и близких, интересах, приоритетах и склонностях? Или о вере, участии в службах и жизни Церкви? О нас знают все, если понадобиться тем же силовым и правоохранительным структурам – будут знать даже то, что мы давно забыли о себе или тщательно скрываем. Так что… мании и фобии – неправославные качества, а самое настоящее язычество, боязнь правды о себе, или той же кривды, которую надо стойко переносить в соответствии со словами Господа нашего Иисуса Христа: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 20).
Если кто-то думает, что результаты анкетирования, собеседования инициативная группа верующих передаст в руки каких-то гонителей веры или антихристовых сил – это вообще трудно обсуждать вне психиатрической науки, поэтому не будем здесь рассматривать такие случаи, разве что в рамках новой Группы на Экклезия.Ру типа «Православные психиатры» или «Православные медики». Говорю с юмором, потому что это абсурд…
Павел Петров: Какую еще пользу даст анкетирование православных христиан, если можно, поподробнее.
Владимир Воробьёв: Коммуникативная перспектива ясна и понятна – люди смогут обращаться друг к другу и общаться ни как «черные ящики», а как верующие братья и сестры, имеющие свое лицо, профессию, опыт и знания, какие-то интересы и планы. А раз так, возможны совместные инициативы и дела, сотрудничество и взаимопомощь. Если среди прихожан есть хороший врач, то не целесообразнее ли верующим обращаться к нему, а не к врачам неверующим? Если в Храме постоянно молится юрист или нотариус, то почему к нему не пойти со своими вопросами и проблемами, а не к незнакомым специалистам? Кто-то из верующих работает в сфере услуг, торгует на рынке или в магазине – разве не правильным будет обращение к ним, а не к первым попавшимся нам людям? Есть среди прихожан учителя, преподаватели, даже завучи и профессора – с ними можно порешать проблемы детей в сфере среднего и высшего образования. С верующими менеджерами мы можем подобрать качественную технику, мебель, стройматериалы, квартиру, дачу, машину. С православным предпринимателем или промышленником нам уместно обсудить вопросы трудоустройства, реализации идей и технических решений, совместной деятельности или взаимовыгодного сотрудничества. Примеров масса.
Совместными усилиями прихожан можно создать свою фирму, небольшое дело или производство чего-либо, открыть торговую точку или магазин, кафе или даже ресторан, который вполне может работать в традициях православия – «Русская кухня» или «Славянская беседа». Можно взять в аренду землю, какую-то технику и стать производителями зерна, подсолнечника, масла, овощей, фруктов. Было бы желание работать на земле и достаточно инициативных людей, а остальное, в т.ч. и помощь прихожан и верующей молодежи, желающих иметь дополнительные доходы, приложится. Конкурентоспособна будет и мастерская по ремонту бытовой и электротехники, скутеров или автомобилей. Все будет зависеть от опыта и знаний прихожан, их профессии и образования – и виды деятельности, и формы организации дела, и его масштаб и перспективы, и доходы.
Павел Петров: А какова здесь роль Церкви и священников? Чем они могут быть полезны в таких делах?
Владимир Воробьёв: Церковь в лице епархий и благочиний может поддерживать саму идею активизации и конкретных дел своих чад, решения проблем трудоустройства, получения доходов православными семьями и молодежью. Церковь может благословлять инициативных мирян на создание каких-то фирм, самостоятельно хозяйствующих структур, деятельность которых соответствует православным требованиям, нормам, духу. Ну а священники могут и должны окормлять эти структуры, наставлять занятых в них прихожан на честный труд и христианские добродетели. Во всем остальном верующие должны руководствоваться здравым смыслом и действующим законодательством, трезвым расчетом и конъюнктурой рынка, порядочностью и честностью.
Павел Петров: В любом деле сейчас нужен начальный капитал, правильная постановка дела, расчет и какой-то минимальный опыт в ведении самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности – чем конкретно Экклезия.Ру может помочь своим участникам в решении этих задач? Консультированием?
Владимир Воробьёв: Наша социальная сеть может и должна помогать полезной информацией и ссылками на ресурсы, содержащие документы, практические примеры и конкретные материалы, готовые к применению и распространению. Также мы предоставляем возможность желающим православным людям участвовать в обсуждении интересных тем на Форумах, в Группах и Блогах, создавать свои темы на Форумах, свои Группы и Блоги, размещать в них свою информацию в соответствии с собственными интересами и намерениями. Т.е. наша социальная сеть – это площадка для обмена информацией, документами и полезными материалами, ссылками, идеями, предложениями, проектами и программами, опытом и результатами каких-то конкретных дел. Со временем, по мере роста участников, Экклезия.Ру станет местом, где можно получить консультацию, совет, помощь и поддержку единомышленников, начать свое или совместное дело, найти компаньона или поставщика оборудования или услуг, выйти на взаимовыгодное творческое и деловое сотрудничество со специалистами и предприимчивыми людьми в самых различных направлениях – от всестороннего обучения, военно-патриотического, православного воспитания детей и молодежи, благотворительности и меценатства, до производственной и кредитно-финансовой деятельности, создания современных компаний и корпораций.
Чтобы эти планы стали реальностью, надо приложить определенные интеллектуальные и творческие усилия и довести количество участников нашей сети до нескольких десятков тысяч человек, открыть несколько сотен Групп по всевозможным направлениям деятельности и территориальной принадлежности, пригласить к нам известных православных людей из сферы образования, науки, культуры, журналистики и телерадиовещании; воспитателей и благотворителей, промышленников и предпринимателей, банкиров и финансистов, депутатов и политиков, представителей государственной власти и управления разных уровней, включая федеральный, получить благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поддержку на местах – в епархиях и благочиниях по всей России и за рубежом. Это задача нескольких лет, приглашаем к ее решению всех нынешних и будущих участников нашего Проекта – Всеправославной социальной сети – Экклезия.Ру…
Павел Петров: С каким известным проектом можно сравнить Экклезия.Ру? Можно назвать наш Проект неполитическим и некоммерческим проектом, или все же отметимся в политике и коммерциализируемся?
Владимир Воробьёв: Из того, что в социальной сети открыты Группы «Православная политика и политики» и «Православные предприниматели и деловые люди» не следует, что только эти 2 направления будут у нас задавать вектор развития Экклезия.Ру – думаю, что это понятно всем участникам. Групп должно быть много и разных по названию и содержанию – несколько сотен, как минимум, чтобы Проект состоялся. Поэтому будет очень правильно называть Всеправославную социальную сеть неполитическим и некоммерческим проектом. 
Экклезия.Ру не похожа на известные социальные сети типа Маил.Ру или Гайдпарк (что естественно, ибо эти проекты светские, мягко говоря). Нельзя наш Проект поставить и в один ряд с популярными православными соцсетями ПравЗнак или Соборное Дело, которые не ставят себе задачу поиска и поддержки инициативных верующих и молодежи, обмена полезной творческой и деловой информацией, а также опытом в конкретных видах деятельности и реализации всевозможных идей и предложений, православных проектов и программ. Нельзя нас сравнивать и с какими-то специализированными сетями типа МирТесен или Профессионалы.Ру – это явно коммерческие проекты, хотя и имеющие свои плюсы и достаточно льготные условия для участия.
Кстати, социальная сеть Профессионалы.Ру объединяет профессионалов самых разных профессий и видов деятельности. Это неплохо для сотрудничества учителей и преподавателей, деятелей культуры и искусства, писателей, журналистов и телевизионщиков, ученых и экспертов, политологов и политиков, программистов и дизайнеров, промышленников и предпринимателей, банкиров и финансистов, людей из власти и управления. К сожалению, со временем подавляющее развитие в этом проекте получили Сообщества типа «купи-продай» и «ищу деловых партнеров и реализаторов», но это «заслуга» не создателей сети или участников творческих профессий. Так пошло свободное развитие Профессионалы.Ру, в которое его отправили «отцы-основатели». Но главная беда ресурса – в безбожии подавляющего большинства участников, что еще раз показывает суть общенациональной проблемы: жить, творить, работать «без царя в голове» наше общество больше не может – это опасно не только в профессиональном плане и получаемых результатах безрассудных действий и дел, но и в общественно-политическом плане. Нация и государство не имеют никакого благополучного будущего при таком отношении к святоотеческой вере и тысячелетним традициям. Надо что-то делать – это понимает все большее число думающих и неравнодушных людей. Хорошо бы православным христианам, понять, что делать это «что-то» придется именно нам, как людям способным к благоразумному строительству. И хорошо бы было в этом направлении продвигаться интеллектуально и творчески – надо с чего-то начинать. На мой взгляд, Всеправославная социальная сеть – вполне подходящая площадка для подобного почина …
Павел Петров: Чем могут помочь участники? И почему они должны отдавать предпочтение и помогать именно нашей социальной сети, Проекту Экклезия.Ру? Какие еще аргументы могут помочь нашему делу?
Продолжение>>>> 

 



Комментарии:
26-01-2012: Margaretta

Yeah, that's the tciekt, sir or ma'am


Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Источник:
http://ekklezia.ru
Автор: Петров Павел
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: 3.0 (голосов: 1)
Переходов на сайт:607
Переходов с сайта:0