Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Виды изоляции силовых кабелей

 

Пластмассовая изоляция кабеля

При использовании пластмассы в качестве изоляционного материала упрощается технология изготовления, прокладка и монтаж силовых кабелей. Как правило, такая изоляция выполняется из ПВХ или сшитого полиэтилена (СПЭ). Полиэтилен является хорошим материалом для изолирования высоковольтных кабелей. Это обусловлено рядом причин:

  • более широкий диапазон рабочих температур, чем у кабелей с другими видами изоляции;

  • возможность прокладки кабеля по пересеченной местности;

  • низкая повреждаемость, по сравнению с бумажной изоляцией;

  • прокладка осуществляется легко, вне зависимости от зоны;

  • силовой кабель с пластмассовой изоляцией устойчив к воздействию кислот, влаги и щелочей;

  • изоляция из пластмассы экологически безопасна, такие кабели можно использовать на любых объектах, применять кабельные линии можно практически без техобслуживания;

СПЭ обладает высокими диэлектрическими свойствами. Плотность полиэтилена различается в зависимости от метода изготовления. В частности, СПЭ с высокой плотностью устойчив к механическим воздействиям и имеет высокую температуру плавления. Если низкоплотный полиэтилен теряет эластичность при 105°С, то высокоплотный – при температуре от 140°C.

СПЭ также устойчив к растрескиванию благодаря добавлению органических перекисей и дальнейшей вулканизации.

ПВХ-изоляция кабеля: плюсы и минусы

Кабели с поливинилхлоридной изоляцией обычно используются для прокладки в помещениях, а не на открытом воздухе, поскольку они не выдерживают воздействия низких температур и ультрафиолетового излучения. Тем не менее, некоторые модификации могут эксплуатироваться при температуре до -60°С. Для защиты от солнца прокладка осуществляется в трубах.

Данные силовые кабели с пластмассовой изоляцией устойчивы к повреждениям и возгоранию. Путем добавления талька, карбоната, кальция и каолина повышается их эластичность и морозоустойчивость.

Преимущества ПВХ-изоляции:

  • обладает высокой пропускной способностью;

  • допустимый ток нагрузки на 30% выше, по сравнению с бумажной изоляцией;

  • экологически безопасна;

  • возможно использование на сложных трассах благодаря малому весу и диаметру и большому радиусу изгиба;

  • малые потери в изоляции (0,001);

  • при коротком замыкании ток термической стойкости составляет до 250°С.

Недостатки ПВХ-изоляции:

  • неустойчивость к воздействию высоких температур;

  • активизация процесса старения при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Резиновая и бумажная изоляция кабеля

Бумажная изоляция выполняется на основе многослойной кабельной бумаги из сульфатной целлюлозы. Ее достоинствами можно назвать долговечность, хорошие электрические свойства и низкую цену. Такую изоляцию можно использовать для кабелей с напряжением до 35 кВ. Оболочка из металла защищает кабель от влаги, поэтому его можно использовать в сырой среде или под водой (при наличии дополнительной защиты).

Кабель с резиновой изоляцией отличается почти полной негигроскопичностью и отличной гибкостью. Однако со временем он теряет эластичность, стоит дороже в сравнении с другими видами изоляции и имеет низкую температуру жилы (около 65°С).

В МТД «Энергорегионкомплект» можно купить кабель и другую продукцию от завода «Энергокабель», в том числе силовые провода, контрольный кабель, осветительные шнуры и провода.

Для получения дополнительной информации звоните по телефонам +7 (495) 258 99 58 и +7 (495) 258 99 49 или обращайтесь на e-mail: erc@erc.ru.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0