Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Особенности 3D-принтеров

3D-принтер позволяет создавать исключительно точные макеты на основе виртуальных трехмерных объектов. Такое изделие печатает с помощью особого материала – высокомолекулярных соединений. Принцип работы 3D-принтера заключается в наслаивании этих соединений (полимеров) друг на друга, а не на плоскость, как в случае с обычными устройствами подобного рода.

С помощью такого высокотехнологичного аппарата можно создавать какие угодно 3D-модели: от образцов разноплановых зданий и автомобилей до прототипов мельчайших запчастей.

Область применения 3D-принтера

3Д-принтеры – незаменимое решение в сферах жизни, где необходимы максимально точные макеты. Это изделие не имеет аналогов: безупречный результат можно получить, потратив минимум времени и средств. Поэтому такие устройства становятся все более популярными:

• в архитектуре и дизайне: с помощью такого принтера можно воссоздать вид будущего жилкомплекса, современного небоскреба, загородного домика или до деталей смоделировать производственный цех;
• в медицине: благодаря такому устройству, пациент может заранее изучить имплантат или протез, а врач – тщательнее подготовиться к ответственной операции;
• в инженерии: 3D-принтер позволяет без особых усилий разрабатывать новые изделия, совершенствовать их и вносить коррективы;
• на производстве: трехмерная модель продукта, созданная на таком устройстве, позволит изначально выявить слабые стороны товара и предупредить выпуск бракованных партий; такой маркетинговый ход обходится современным предприятиям довольно дешево и позволяет значительно оптимизировать производство.

Крупные компании и корпорации часто используют широкоформатный аналог трехмерного принтера – 3D-плоттер. Это позволяет им существенно экономить на разработке продукции, сокращать циклы производства и максимально эффективно его планировать.

Еще одно преимущество такого устройства – возможность демонстрировать клиентам и партнерам эффектные масштабные презентации. Так, в мини-городах, созданных с помощью 3D-плоттера, воспроизводятся мельчайшие детали: высотные здания, подземные переходы, автостоянки. Материалы для изготовления таких макетов могут быть самыми разнообразными: гипс и пластик, воск и металл.

Выбор 3D-принтера

Выбор трехмерного принтера или плоттера определяется родом деятельности конкретного предприятия. Для стоматологической клиники, литейного производства или моделирования спортивных комплексов потребуются совершенно разные устройства. В техпаспорте изделия имеется перечень его основных характеристик.

1. Материалы, подходящие для создания трехмерных моделей. Как указывалось выше, их перечень довольно широк: от воска или гипса до металла и пластика.

2. Рабочая область принтера (формат печати). Для моделирования крупных макетов подойдет широкоформатный 3D-плоттер. Такой аппарат призван создавать объемные модели. Он обладает тремя характеристиками: шириной, высотой, глубиной.

3. Точность разрешения. Эта характеристика определяет качество и детальность создаваемых моделей. Для профессиональных «ювелирных» макетов оптимальным выбором станет высокоточный трехмерный принтер.

4. Толщина слоев печати (измеряется в мм).

5. Совместимость принтера с разным программным обеспечением, например, Mac OS или Windows.

6. Скорость печати. Этот критерий особенно важен для предприятий, постоянно имеющих дело с трехмерным моделированием. Скорость отвердения макета (последующей обработки) не менее важна, чем темпы печати. Длительное отвердение модели не лучшим образом сказывается на конечных объемах производства.

7. Удобство эксплуатации и простота настроек. Способность соответствовать требованиям пользователя.

8. Размеры и вес изделия (около 245х260х350 мм для пятикилограммового 3D-принтера).

3D-принтер: технологии

3D-принтеры, как и их обычные аналоги, делятся на лазерные и струйные.

Как создают 3D-макет лазерные устройства?

1. С помощью многослойной лазерной печати жидким полимером, который при затвердении преобразовывается в прочный пластик.
2. С помощью лазерного сплавления. При этом трехмерный макет создается через вплавление пластикового или металлического порошка в контуры.
3. С помощью ламинирования. При этом пласты материала наслаиваются друг на друга и впоследствии склеиваются. Лазер, в свою очередь, формирует контуры будущей модели.

Струйных технологий существует немного больше.

1. Охлаждение материала. Капли горячего термопластика помещаются на специальную платформу. Затвердев и склеившись, они создают будущий макет.
2. Использование самоотверждаемых смесей. Такая струйная технология чаще всего применяется для моделирования масштабных макетов и пользуется популярностью в архитектуре.
3. Полимеризация фотополимерного пластика. На платформу-основу помещают капли разогретого пластика, которые застывают под воздействием ультрафиолетового излучения.
4. Спекание бумажного или целлюлозного порошка. Струйная головка трехмерного принтера выделяет специальное вещество, которое склеивает порошок. Такая технология позволяет сразу получать цветные детали – достаточно добавить в струйную головку красящий пигмент.
5. Применение биопринтера. Этот уникальный высокотехнологичный аппарат используется в трансплантологии и позволяет формировать органы для пересадки. В этом случае печать осуществляется стволовыми клетками вместо искусственных материалов.

Приобретение принтера: что нужно учесть

Хотя трехмерный принтер – довольно выгодная инвестиция, перед его покупкой желательно рассчитать, оправдает ли себя это устройство. Профессионалы рекомендуют определиться, сколько трехмерных макетов вы готовы производить в течение трех месяцев. Такой несложный расчет позволит решить, стоит ли покупать 3D-принтер, а если да – то какую модель.

Статья предоставлена компаний Total Scan

 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Источник:
http://www.total-scan.ru/
Автор: Компания Total Scan
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:318
Переходов с сайта:0