Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Сервируем с умом - столовая атрибутика

 
Сервировка стола - это не только скатерть. Ведь грамотно украсить стол - значит соединить все элементы вместе, создав законченную композицию. Подобрать необходимые элементы - тоже своего рода искусство. Конечно, необходима скатерть - основа, фундамент. Ее лучше всего не покупать готовую, а заказать пошив скатерти у профессионалов, которые смогут подобрать правильную фактуру, материалы и размер, чтобы все соответствовало вашему столу и обстановке. Одной из ведущих компаний по пошиву текстильной продукции является компания АнжЮр (www.anjur.com.ua).

Когда вы определились с основой, необходимо подумать и о деталях. В частности - о салфетках и скатертях-бегунках (раннерах) и наперонах. Эти мелкие, казалось, детали делают стол торжественным, что подойдет во время важных и праздничных обедов и ужинов, а также просто поможет привнести в дом ощущение уюта и представительности.

По традиции в ресторанах под каждую тарелку кладется тряпичная салфетка, которую можно заложить за воротник, положить на колени или просто вытереть руки. Дома, конечно, необязательно так строго следовать букве оформления. Но в данном случае текстильные салфетки могут служить просто украшением стола, тогда как по прямому назначению будут использоваться бумажные аналоги.

Подбирая салфетки, надо ориентироваться на форму и материал скатерти, лучше всего получится, если они будут совпадать. С другой стороны, можно сыграть на контрасте между матовым (хлопок, лен, батист) материалом и тканями с отливом (креп, шелк). Это придаст сервировке благородные черты. Если ткань однотонная и без рисунка, то салфетки с орнаментом будут на ней прекрасно смотреться. Если же на скатерть тоже нанесен орнамент, то подходить к выбору салфеток с рисунком нужно аккуратно, чтобы они гармонировали между собой.

Особенным элементом сервировки является длинная тканевая дорожка, так называемая скатерть-бегунок. Чаще всего она шьется из контрастной ткани, размещается вдоль стола. Длинна ее - чуть короче скатерти, а ширина - половина столешницы. Впрочем, раннер необязательно стелить на скатерть, можно и просто на стол. В таком случае салфетки под тарелками становятся из приятного элемента декора в обязательное условие.

В последнее время приобрели популярность также напероны - дополнительные скатерти, которые ложатся, как и раннеры, поверх скатерти. Стелить их можно на угол или по периметру стола. Круглому столу подойдет как круглый, так и квадратный напероны, но не стоит класть на прямоугольный и квадратный стол круглую версию.

Кроме скатертей на столе в ресторане можно встретить длинную тканевую дорожку и салфетки под каждой тарелкой.

Длинная дорожка носит название скатерть-бегунок или раннер. Шьется она из контрастной ткани и ширина ее составляет половину не более ширины столешницы. Длина же чуть короче скатерти. Ткань раннера и ткань скатерти обычно совпадает.
Стелют раннер или просто на стол или поверх скатерти. Кроме декоративной функции он еще и практичен – капли с блюд попадают на раннер, а не скатерть.
Если раннер используется без скатерти. Под каждую тарелку кладется текстильная салфетка. Впрочем, не будет ошибкой стелить салфетки, если скатерть есть.

В дополнении к скатерти обычно идет набор салфеток из той же ткани. Это и декоративный аксессуар, и практичное изделие. В хороших ресторанах бумажных салфеток нет, для рук и лица предусмотрены именно тканевые салфетки. А в домашних условиях они, конечно, служат украшением стола.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0