Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Сольвентные и латексные плоттеры

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:visited { color: #800000; so-language: zxx; text-decoration: underline } A:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline } -->

Полиграфия в последние годы развивается стремительными темпами: совершенствуются старые технологии печати, появляются новые. Особенно востребованы сегодня такие решения в области полиграфии, как латексные и сольвентные плоттеры.

Одним из первопроходцев в производстве сольвентных плоттеров стала компания HP, которая в 2006 году впервые представила на суд покупателей этот инновационный продукт. Сольвентные плоттеры очень быстро стали популярными, особенно в области рекламного бизнеса. Компания HP с легкостью доказала, что сочетание качественной печати и доступной стоимости вполне возможно, яркий пример тому - новый продукт компании, использующий при работе сольвентные чернила.

Cольвентные чернила представляют собой современные универсальные чернила, идеально подходящие для широкоформатной печати. Среди несомненных достоинств такого выбора стоит отметить тот факт, что сольвентный плоттер способен печатать на любом типе поверхности, создавая при этом яркую цветовую гамму. Более того, стойкость изображения, его качество остаются на высоте. Изображения сохраняют яркость красок, безупречный вид не менее 3-4 лет даже в сложных погодных условиях.

У сольвентных плоттеров есть сегодня конкуренты - устройства, которые при работе используют латексные чернила.

Что представляют собой латексные чернила? Это чернила на водной основе, в которой растворяют специальный пигмент, полимер. После того как на поверхность наносятся эти чернила, латексный плоттер нагревает их до температуры 110°С, что обуславливает испарение растворителя. Так как в качестве растворителя используется вода, сам процесс печати проходит без неприятных запахов. Полиграфическая продукция, напечатанная с использованием латексных чернил, как и сами латексные чернила, является абсолютно безвредной для человеческого организма. Кроме того, широкоформатная печать с использованием латексных плоттеров позволяет использовать множество различных типов поверхности и может похвастать оперативностью: нет необходимости ждать, пока краска высохнет после нанесения на поверхность изображения.

Сольвентный плоттер: технология печати

В сольвентных чернилах содержится особая добавка, которая отвечает за снижение вязкости чернил, что обеспечивает возможность растворения в чернилах большого количества пигментов. Сольвентные чернила - идеальный вариант для печати рекламной полиграфической продукции. Они позволяют создавать изображения, отличающиеся устойчивостью к ветру, дождю, солнечным лучам и другим агрессивным факторам внешней среды.

Еще один важный момент - создаваемое сольвентными плоттерами изображение проникает на небольшую глубину материала, на который это изображение наносится. Такая возможность обеспечивается наличием растворителя в составе чернил. Именно это проникновение чернил в структуру материала и обеспечивает уникальную устойчивость картинки.

Наконец, нужно отметить широчайший выбор типов материалов, на которых можно отпечатать изображение с помощью сольвентного плоттера - это может быть баннер, бумага, винил, прозрачный винил и многое другое.

При этом работа с сольвентными устройствами несколько отличается от работы с другой техникой. Один из нюансов, которые следует учитывать при работе с сольвентными плоттерами, - это уникально высокая скорость высыхания чернил. Растворитель в сольвентных чернилах настолько летуч, что при недосмотре способен высохнуть еще в самой печатающей головке. Впрочем, если строго придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации, то этого не произойдет. Разумеется, производитель позаботился о том, чтобы риск высыхания растворителя в печатающей головке стремился к нулю, однако соблюдать технологию печати все же необходимо. Сольвентный плоттер способен самостоятельно прочищать печатающие головки, если не ведется печать, но для этого устройство необходимо включить.

О достоинствах и особенностях латексных чернил

Одним из несомненных достоинств латексных чернил является полное отсутствие неприятного запаха. Кроме того, изображения, которые получаются с помощью латексных принтеров, могут похвастать высокой устойчивостью к различным негативным факторам внешней среды, несмотря на то, что краситель, в отличие от сольвентных чернил, не проникает в верхние слои поверхности.

 

латексный плоттерВ состав латексных чернил входит твердая и жидкая основа.

В твердую основу включены полимер (искусственный латекс), а также частицы пигментов черного, желтого, пурпурного, светло-голубого и голубого оттенков.

В состав жидкой основы входят растворитель, вода, около 1% приходится на добавки, призванные увеличить текучесть и натяжение.

Сегодня широкоформатная печать с применением латексных чернил пользуется особой популярностью при создании яркой, качественной рекламной продукции, отличающейся длительным сроком эксплуатации.

О перспективах

И латексные, и сольвентные принтеры сегодня очень активно применяют в печати. Скорее всего, в будущем они так и будут использоваться совместно. Впрочем, в сферах, где объемы работ составляют менее 1000 кв. м в месяц, где не нужно печатать фотоснимки, латексные устройства наверняка вытеснят сольвентные плоттеры.

Если сравнивать особенности технологии печати описанными способами, сразу выявляется существенный недостаток сольвентных плоттеров - наличие в чернилах растворителя с достаточно сильным неприятным запахом. При больших объемах печати это становится особенно ощутимо. Бороться с этой проблемой можно - достаточно просто установить хорошую вытяжку, которая существенно облегчит работу оператора. При этом не стоит забывать о том, потребитель ограничит себя в выборе типов поверхностей для печати, отказываясь от сольвентного плоттера. Как было отмечено выше, при латексной печати чернила, а соответственно, и поверхность, нагреваются до 110°С - для некоторых типов материалов это непозволительно. В случае с сольвентными принтерами работать можно с любой поверхностью.

Компания Total Scan предлагает широкий выбор сольвентных и латексных плоттеров. У нас вы сможете найти не только необходимые устройства, но и все расходные материалы. Специалисты компании ответят на все ваши вопросы и при необходимости помогут определиться с выбором оборудования, учитывая ваши пожелания, требования, возможности. Приобретая у нас полиграфическое оборудование, вы получаете возможность создания красочной, долговечной, недорогой полиграфической и рекламной продукции.

 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Источник:
http://www.total-scan.ru/
Автор: Компания Total Scan
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:318
Переходов с сайта:0