Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

С чего начинается эволюция?

"Твари земные, - писал Вернадский, - являются созданием сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма, в котором, как мы знаем, нет случайностей". По словам академика А.И.Опарина, концепция случайного зарождения живой молекулы совершенно бесплодна. Более того - самого времени существования Вселенной было бы недостаточно для возникновения жизни на базе случайности. Если бы, гласит один из подсчетов, в любой ячейке пространства объемом в электрон каждую микросекунду испытывалось бы по одному варианту, то за 100 миллиардов лет (Вселенная существует лишь 15-22 миллиорда лет) было бы испытано 10150. Это число ничтожно по сравнению с необходимым 41000000 - столько комбинаций из 4 "букв" генетического кода нужно было бы перебрать чтобы составить ту, которая определяет жизнь. По расчетам известного американского астронома Дж.Холдена, такой шанс составлял бы 1 из 1,3*1030. Если методом случайных комбинаций пытаться составить хотя бы самую простую, самую примитивную белковую молекулу, за все время существования Вселенной была бы "проиграна" ничтожно малая часть таких вариантов. К такому выводу пришли немецкие ученые М.Эйген и Р.Винклер. Итак, согласно последним данным науки, жизнь во Вселенной не возникла и не могла возникнуть в результате случайности. /28/ К материалам о случайностях и закономерностях во Вселенной имеются отзывы троих членов-корреспондентов АН СССР: В.И.Сифорова, Л.А.Лирузяна, В.З.Троицкого и академика АН Эстонской ССР Г.И.Наан. В частности, В.И.Сифоров писал: "Мера неожиданности, парадоксальность идеи может впоследствии оказаться мерой ее истинности. Этот парадокс формулировал в свое время Нильс Бор: "Перед нами безумная теория. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной". В тему как нельзя лучше подходит и высказывание биолога Эдвина Конклина: "Вероятность случайного возникновения жизни сравнима с вероятностью, что энциклопедический словарь является результатом взрыва в типографии" /18/.

...дарвинизм, который только вскрыл некоторые механизмы биологического развития противоречит вере не больше, чем теория вращения земли. Прежде всего, сущность процесса не меняется от того, с какой скоростью он просходит: прав был Г.К.Честертон, когда изумлялся наивности тех, кому "смутно кажется что все становится на свои места и тайна исчезает если мы растянем процесс творения"./5/

"В то время на Земле не могло быть жизни, так как одним из условий существования жизни является температура окружающей среды не выше +50...+70° С" (2). Стоп. Не могло быть жизни, так как необходима температура +50...+70° С? Правильно, но с одним существенным замечанием. Не могло быть белковой жизни.  Не будем так самонадеянны, чтобы утверждать, что существует и может существовать только такая жизнь, которая вписывается в рамки нашего сознания. Имеется вполне научное осмысление этого вопроса (новая формулировка понятия ЖИЗНЬ, третий подзаголовок страницы). Не секрет, что если принять все многообразие окружающих Землю форм, продолжающихся в пространство, за 100%, то человечество может "похвастать" знанием всего лишь 0,17% этого объема информации. Обнадеживает то, что также утверждается и о удвоении этого количества за все более короткие сроки (начиная с периода в каждые 10 лет и заканчивая периодом всего в два года). В науке стало обычным говорить о четырехмерном пространстве, в котором четвертая координата перпендикулярная пресловутым х, у, z, будет прямой времени. И если есть жизнь в трехмерном пространстве, то почему бы ей не быть в четырехмерном и выше? ...можно допустить, что для такой формы температура не имеет решающего значения.

 "В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ. ЗЕМЛЯ ЖЕ БЫЛА БЕЗВИДНА И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ"
Несколько миллиардов лет назад состояние материи было мало похоже на нынешнее. Она являлась, как полагают, сгустком сверхплотного вещества, в котором, как в зародыше, таились энергетиченские потенции всего будущего мироздания (см. теорию Бориса Соломина).

"ДА БУДЕТ СВЕТ!" Вот в пустоте небытия вспыхнуло пламя материи. Галактики, звезды, планеты, наша Земля... Сотни миллионов лет проносилась она по предначертанному пути в мировом пространстве, совершая свой неустанный бег вокруг Солнца. Из всех планет нашей системы она была по своим условиям как бы подготовлена для этого. /5/.

"Компоненты атмосферы подверглись воздействию различных источников энергии: жесткому, близкому к рентгеновскому, коротковолновому излучению Солнца, грозовым разрядам, высокой температуре в их области и в районах активной вулканической деятельности и т.п. В результате этих воздействий /происходила/ длительная абиогенная (небиологическая) молекулярная эволюция. Компоненты атмосферы изменялись и усложнялись. Возникали молекулы сахаров, аминокислот, азотистые основания, органические кислоты и другие простые органические соединения. Некоторые из этих реакций в 1953 году Л.С. Миллер провел в лабаратории, пропуская электрический заряд через смесь Н2(водород), Н2О(вода), СН4(метан),NH3(аммиак)" (1). Действительно, некоторые из реакций удалось осуществить, и заметьте, что получались простые органические соединения. Г.Корнберг, при синтезе более сложных веществ - полимеров из нуклеотидов (вещество наследственности), показал, что в лабараторных условиях для этого требовались специфические ферменты, которые вносил в систему сам экспериментатор (4). Одни "громы и молнии" тут не помогли. Получается, что самообразование главнейшего из органических веществ (ДНК) наука подтвердить не может - эксперимент требует вмешательства человека. Должно насторожить и то, что из всего многообразия нуклеотидов для жизни выбрано только пять - их комбинации являют нам всевозможные генетические неповторяющиеся коды, - от вирусов и до человека. А для построения молекул белков используется только двадцатьL-аминокислот, названных "волшебными".

"ДА ПРОИЗВЕДЕТ ВОДА ДУШУ ЖИВУЮ"

"Вторым шагом на пути возникновения жизни был процесс концентрирования органических веществ. По предположению академика А.И.Опарина при некоторых условиях (напр., в присутствии электролитов) высокомолекулярные вещества отделяются от раствора в виде более концентрированного раствора и самопроизвольно образуют т.н. коацерваты - капельки. Исследования показали, что они способны поглощать из раствора различные вещества. Это напоминает процесс питания. Капельки увеличиваются в размерах - процесс роста. При встряхивании среды коацерваты разбиваются на более мелкие /это, как Вы догадались, процесс размножения/. По мнению А.И. Опарина между капельками происходит даже нечто напоминающее борьбу за сущестование, в результате которой, в целости остаются капельки более устойчивые, более приспособленные к окружающей среде" (2). И туда добралась борьба за существование. Но если  до конца быть последовательными и рассуждать логически, то кристаллы неорганических солей тоже хорошо поглощают неорганические вещества из подходящего (маточного) раствора, увеличиваются в размерах и, при контакте друг с другом, сливаются. А если кристалл разделить на части, каждая продолжит "свою" жизнь. Для нас же важен вопрос: каким образом произошел переход от коацерватной капли (т.е. более концентрированного раствора) к самой простейшей гипотетической клетке, какую мы в состоянии себе представить, - концентрированый раствор, окруженный мембраной и содержащий наследственное вещество, способное к самоудвоению (свойство любого живого организма). Рассмотрим мембрану. Эта структура состоит из двойного слоя органических веществ - липидов, правильно ориентированных своими гидрофильными или гидрофобными концами к поверхности клетки, содержащих молекулы белков, которые полупогружены в этот слой или даже проходят сквозь него с образованим пор. Рассмотрим вещество наследственности. Ее "кирпичики" - нуклеотиды - состоят из азотистых оснований, углеводов и остатков фосфорной кислоты. А сама ДНК - это две закрученные цепочки, состоящие из тысяч соединенных нуклеотидов. ДНК определяет строение белков организма. Белок состоит из сотен аминокислот. Три нуклеотида ДНК определяют одну аминокислоту, а чтобы перевести последовательность нуклеотидов в последовательность аминокислот требуется "ключ" - небольшая информационная нуклеиновая кислота (И-РНК) и множество "помощников" - транспортных нуклеиновых кислот (т-РНК). И для каждого белка нужен спецефический фермент - в деле наследственности все строго индивидуально. Как же объясняется происхожение такого сложного процесса в вузовских учебниках?

"Очень важным этапом в формировании живого явилось объединение белков и нуклеиновых кислот, что могло произойти не в водной среде, а на таком субстрате, как, например, глина... Здесь еще важнее было действие предбиологического отбора, так как происходил процесс интенсивного накопления каталитических белков /ферментов/, что, в конечном итоге, приводило к отбору нуклеиновой кислоты с наиболее оптимальными последовательностями нуклеотидов" (3). Т.е. ДНК, почувствовав необходимость, отрабатывала производство нужнейших каталитических белков, а другие белки и липиды окружили ее и образовали мембрану. Вас устраивает такое объяснение? Вы убеждены этими доводами? Так наука доказывает происхождение одноклеточного организма, имеющего оболочку, цитоплазму (переход от содержимого коацерватной капли к содержимому цитоплазмы, разнящемуся как небо и земля, учебники обходят молчанием) и погруженную в нее нуклеиновую кислоту со всем необходимым сопровождением. В настоящее время, подобные организмы представлены бактериями и сине-зелеными водорослями, которые, наряду с вирусами, занимают низшую ступень биологической организации живой природы. Все остальные мало-мальски развитые существа (начиная с амеб и кончая человеком) обязательно имеют ядро, которое "лежит" в цитоплазме и состоит из мембраны, заполненной ядерным соком,  ДНК, которое не просто "плавает", а образует упорядоченные хромосомы и ядрышко. Прежде, чем перейти к ядерным клеткам отметим, что появление сине-зеленых водорослей (цианей), имеющих хлорофилл, отсутствующий у других бактерий, не объясняется, а констатируется как факт: "отбор был направлен на дифференцировку питания, то есть на создание автотрофов. Такие формы, использующие энергию солнечного света для построения органических соединений из неорганических (СО2 и Н2О), появились в виде первых автотрофных организмов - цианей" (3).

Теперь ознакомимся с научным "доказательством" образования ядерных клеток (эукариот). Ведь, кроме ядра, они имеют хлоропласты (у растений) и митохондрии, способные размножаться внутри клеток делением, так как эти органеллы снабжены своей ДНК. "Когда же появились эукариотические клетки? Значительное количество данных об ископаемых эукариотах позволяет сказать, что их возраст составляет примерно 1,5 млрд. лет. Pассматривают две гипотезы. 1) Аутогенная гипотеза говорит, что ядерная клетка возникла путем дифференциации исходной бактериальной клетки. Вначале образовались впячивания наружной клеточной мембраны из которых сформировались отдельные структуры, давшие начало клеточным органоидам. От какой именно группы возникли ядерные организмы, сказать невозможно. 2) Вторая гипотеза была предложена американским ученым Маргулис. В обоснование гипотезы она положила факты о наличии в пластидах и митохондриях внеядерных ДНК и способности этих органелл к самостоятельному делению. Л.Маргулис предполагает, что ядерная клетка возникла: Вначале произошло объединение крупной амебовидной прокариотной клетки с мелкими аэробными бактериями, которые превратились в митохондрии. Затем эта симбиотическая ядерная клетка включила в себя спирохетоподобных бактерий, из которых сформировались органоиды деления и жгутики. После обособления ядра в цитоплазме, клетка оказалась исходной для царства грибов и животных. Объединение прокариотной клетки с цианеями привело к формированию царства растений. Гипотеза Маргулис разделяется не всеми. Многие авторы придерживаются гипотезы, более соответствующей дарвиновским принципам монофилии, разделения и усложнения организации в ходе прогрессивной эволюции" (4). Вы заметили? Образование ядра не объясняется. Появилось и все. А сам Дарвин, по поводу монофилии, на которую тут ссылаются, писал:

"Я полагаю, что животные происходят самое большее от четырех или пяти родоначальных форм, а растения от такого же или еще меньшего числа.
 Аналогия заставила бы меня сделать еще один шаг - допустить, что все животные и растения происходят от одного общего прототипа. Но аналогия может иногда быть неверным путеводителем. Тем не менее..." (5)  далее Дарвин говорит, что такая аналогия допустима и на этом заканчивает рассмотрение этого вопроса.

За и против: Монофилия или полифилия?| Новый взгляд на эволюцию

Что же заставило материю организоваться в устойчивые образования в форме видов, которые все-таки не скрещиваются в природе? Не то ли самое Высшее Начало, утверждавшееся Линнеем, Ламарком и многими другими учеными до них и после (Бюффон, Сент-Иллер, Гете...)?

 "Третий творческий акт потряс мироздание тогда, когда высокоорганизованное существо стало носителем духовной личности и благодаря этому перестало быть животным. Среди диких человекоподобных существ с убегающими лбами и мрачно нависшими надбровными дугами появился Homo Sapiens - Человек Разумный ...та Сила, которая движет мирами, - космический Разум, скрытый за миром явлений, - отобразилась в личностном, тварном существе" (6).

Развитие образовавшейся на Земле жизни

Для дальнейшего процесса эволюции понадобилась многоклеточность, которая стала возможностью распределить многие функции между клетками, так как загрузка всеми функциями одной клетки привело к обширным Protozoa (простейшим), из которых инфузории поражают наше воображение сложностью организации; но эти организмы не способны "выйти" за пределы своей клетки.

 "Многоклеточность созникла не сразу, а путем многочисленных попыток к завоеванию многоклеточности. Только два ствола низшиих многоклеточных достигли некоторого биологического прогресса: губки и кишечнополостные... /которые/ возникли независимо друг от друга. ...у кишечнополостных некоторые черты ограничивали дальнейшую эволюцию. Активное движение и переход жизни на сушу могли осуществиться только после появления мезодрмы и биллатеральной симметрии. В самом деле, мы видим, что элементы того и другого качества появляются у гребневиков и именно среди них впервые в эволюции животных намечается новый способ движения - ползание по дну" (3). Из прочитанного становится ясно, что главная составляющая часть возможности сокращать какие-либо мышцы - мезодерма - ткань, которая не присутствует в зародышах губок и кишечнополостных (гидр, медуз, кораллов), - появляется в зародышах всех остальных форм жизни. А выше перечисленные губки, медузы и проч. - и поныне обитают в современных водоемах с мало измененной от начала своего существования биологической оганизацией.

 "Свое значение /биллатеральная симметрия и развитиые мышцы/ полностью /выявили/ уже у плоских червей, в частности у турбелярий. Турбелярии отличаются быстротой ловчих движений и активным передвижением в поисках добычи. Все они - хищники" (3). Т.е., если голотурии за полчаса могут проползти растояние равное 15-ти сантиметрам, то плоские черви турбелярии являются ярко выраженными хищниками, что требует известной дифференцировки мышечной ткани для образования кожно-мышечного мешка или пучков развитых продольных и поперечных мышц. Плавен ли переход?

"Подвижность и хищничество обусловили (через отбор) развитие нервной системы. Вожное знаяение надо приписать также биллатеральной симмтрии, в силу которой возникла дифференцировка тела на спинную и брюшную стороны, /а также переднего и заднего концов тела/" (3). Перед нами упование на всемогущество естественного отбора и, за не имением лучшего, приписывание брюшной и спинной сторонам слишком больших полномочий. "Важное значение надо приписать" - т.е. значение приписывают, потому что "надо". Иначе объяснение причин развития мозга остается открытым. Равносильна приведенной выше и обратная закономерность: развитие нервной системы обусловило подвижность и хищничество. Перейдем к кольчатым червям. У них в наличии "следующие адаптивные изменения: выработка вторичной полости тела, образование анального отверстия, формирование метамерно расчлененного тела", а также "достигнуто усвоение всех трех основных питательнвх веществ: жиров, белков и углеводов" (3). Описанные факты говорят в пользу того, что перечисленные группы организмов развивались независимо друг от друга: у них в наличии присущая только им специфика биологии и физиологии строения.

Развитие других групп организмов по ссылке:Мы подошли к рубежу: 570 млн. лет назад. В Кембрийских морях плавала, сидела и ползала разношерстная компания: губки, кораллы, иглокожие, моллюски, ракоскорпионы и другие.

Новое - это хорошо забытое старое или От перестановки мест слагаемых сумма не меняется

"В одном из Диалогов Платон говорит о том, что все живые существа произошли от наиболее совершенного из них - человека. Человек - венец природы. Это не оспаривается ни почитателями Платона, ни сторонниками Дарвина"/11.3/ ... две тысячи лет назад до Дарвина существовала гипотеза "сложное - простое", а потом люди поставили ее с ног на голову и провозгласили единственно возможной "простое-сложное". Требуется выудить истину из этого круговорота.

Э.Геккель, соратник Дарвина, в 1866 году предложил закон о том, что "стадия развития одноклеточного яйца, до или после оплодотворения, соответствует "первичному" одноклеточному, стоящему в основе родословного древа". Но у рыбы формируется эмбрион рыбы, у ящерицы - ящерицы, у птицы - птицы, у человека - человека. И развитие человеческого эмбриона вовсе не проходит "стадии рыбы". Разве что червеобразные и щупальценогие, которые, как известно, имеют конечности и голову на стадии личинки, но затем, при рождении, оказываются без них. Но это лишь означает, что сами эти существа произошли от более совершенных организмов - вот в стадии эмбриона и повторяют их "по памяти". В 1893 году ученый Долло сформулировал закон необратимости морфологических изменений. ...живое существо, потерявши однажды признаки, характеризовавшие его в прошлых поколениях, никогда не обретет их вновь. Что исчезло, того уж не вернуть - таков закон. Скажем, у предков змей когда-то исчезли конечности а затем со временем и отделы мозга, отвечающие за формирование и управление этими самыми конечностями. ...эти отделы вернуть и вырастить заново невозможно" /11.3/

 

Направление развития в сторону прогресса?



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Источник:
http://рукопись
Автор: Лина Бугулова
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:481
Переходов с сайта:77