Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Что происходит на рынке элитной недвижимости в 2015 году

К 1-му кварталу 2015 г. ситуация кардинально изменилась. Валютные цены 2014 г. уже не устраивают клиентов: покупатели ждут, когда продавцы будут вынуждены пойти на ценовые уступки в связи с общей вялой ситуацией на рынке. При этом стоимость апартаментов в элитных жилых комплексах Москвы демонстрирует завидную стабильность - девелоперы могут выжидать своего клиента достаточно долго, не сбавляя ее. Единственным мотивом, который может побудить снизить цену на 10-20%, является срочность и связанная с ней готовность собственника к торгу.

По данным аналитики специалистов агентства элитной недвижимости «КМ Девелопмент», с начала 2015 г. первичный рынок недвижимости потерял в среднем 10-15% в цене. У некоторых застройщиков купить элитную квартиру в центре Москвы можно было со скидкой до 35% в долларовом эквиваленте. А на вторичном рынке встречались скидки и до 60%.

Несколько реальных примеров для того, чтобы прояснить картину ценовой политики на рынке жилья премиум-класса в текущем году:
ЖК «Дом на Трубецкой» (ул. Трубецкая, д. 28). Квартиру площадью 223 кв. м можно приобрести за 3 млн 200 тыс. долларов, т.е. в 2 раза дешевле, чем изначально установленная сумма. Однако данный случай нельзя назвать показательным, т.к., по-видимому, застройщик срочно нуждался в оборотных средствах.

В большинстве же своем продажа элитной недвижимости осуществляется по тем же ценам, что и ранее:
ЖК «Парк Палас» (Хилков пер., д. 1). Квартира площадью 77 кв. м с отделкой сохраняет свою прошлогоднюю стоимость - 3 млн 224 тыс. долларов.
ЖК Crystal House (Коробейников пер., д.1). Пентхаус здесь можно приобрести за 21 млн долларов, как и раньше.

Недвижимость класса «А» демонстрирует большую ценовую гибкость, поскольку частные инвесторы устанавливают фиксированный рублевый эквивалент стоимости объектов. Вот несколько примеров:
ЖК «Панорама» (Климашкина, 17/2). Квартира площадью 300 кв. м потеряла в стоимости 1 млн долларов и предлагается сегодня за 3 млн.
Жилой комплекс «4 ветра». Приобрести здесь апартаменты VIP-класса с полной отделкой можно сегодня за 20 тыс. долларов за 1 кв. м, т.е. на 5 тыс. долларов дешевле, чем в прошлом году.
ЖК «Шоколад». Здесь недвижимость потеряла около 33% валютной стоимости.

На основании этих данных можно сделать вывод: в некоторых элитных жилых комплексах Москвы можно приобрести квартиру со значительными скидками, но говорить об общей тенденции снижения цен в данном сегменте недвижимости не приходится. Дисконты связаны с необходимостью закрыть сделку как можно быстрее. Иногда в многоквартирном доме объявляется хозяин, которому срочно требуется продать свое жилье, и он выставляет его по цене, значительно ниже среднерыночной. Это вынуждает компанию-продавца также снижать среднюю стоимость квартир в этом доме.

Подведем итоги. В 2015 году покупатели вполне могут рассчитывать на выгодное приобретение недвижимости в жилых комплексах в ЦАО Москвы. И если раньше сумма в 1-1,5 млн долларов позволяла купить квартиру хорошего бизнес-уровня, то сегодня при желании и везении за те же деньги можно найти жилье в элитном доме.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0