Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Эффективные способы лечения ОРВИ

В России ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции – являются безусловными лидерами по распространенности. Ежегодно около трети жителей страны болеют ими. А в период пандемий заболевает каждый второй! К ОРВИ относят целую группу заболеваний с похожими признаками, симптомами, проявлениями. Они поражают в основном дыхательную систему, однако опасны осложнениями, распространяющимися на другие системы организма.

Что такое ОРВИ?

Как ясно уже из самого названия заболевания, его причиной становятся вирусы, хотя в 10% случаев причина в других микроорганизмах. В целом медицине известно около 300 возбудителей, вызывающих острые респираторные заболевания. Самый известный – вирус гриппа, также отличающийся большим количеством разновидностей.

ОРВИ провоцируют:
- хронические заболевания;
- стрессы;
- плохое питание;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- постоянные переохлаждения.

Они ослабляют защитные функции организма и снижают его естественную способность противостоять вирусам.

Симптомы

Классическими симптомами ОРВИ являются:
- боль в горле;
- отек слизистых;
- поражение дыхательных путей;
- сухой или сопровождающийся выделением мокроты кашель;
- заложенность носа, выделения;
- озноб, слабость;
- повышение температуры до 40 оС;
- головная боль;
- увеличение лимфатических узлов на шее, за ушами.

Сочетания симптомов могут отличаться – в зависимости от вида инфекции. К примеру, грипп начинается чаще всего с высокой температуры, а поражение дыхательных путей происходит позднее. Аденовирусная инфекция проявляет себя в виде конъюнктивита и воспаления глотки.

Известен ряд опасных симптомов:
- у больного держится температура более 40 оС, не спадающая при приеме лекарств;
- сознание больного заметно путается, появляется продолжительная лихорадка;
- есть жалобы на сильные головные боли;
- имеются затруднения с дыханием, недостает воздуха;
- выделения мокроты содержат кровь.

В таких случаях необходима неотложная помощь врача, так как, скорее всего, развиваются серьезные осложнения.

Способы диагностики

Для исключения осложнений применяются инструментальные и лабораторные исследования:
- рентгенография грудной клетки;
- рентгенография придаточных пазух носа;
- общие анализы крови и мочи;
- иммунологические исследования для определения возбудителя.

Но в большинстве типичных случаев опытному врачу не составляет труда диагностировать заболевание на основании внешней симптоматики.

Как возникают ОРВИ?

От больного человека здоровому вирусы передаются, в основном, воздушно-капельным путем – посредством мелких частиц слюны при чихании, кашле и даже простом разговоре и дыхании. Дополнительные способы передачи – через посуду, вещи, которыми пользуется больной, а также через грязные руки. Ситуация осложняется тем, что многие люди еще до того момента, как начинают ощущать характерные симптомы, уже распространяют вирусы. Потенциальную опасность несут места большого скопления людей: транспорт, публичные места.

Осложнения

Наибольшую опасность осложнений несет вирус гриппа. У больного может развиться: - синусит;
- бронхит;
- менингит;
- пневмония;
- отек легких;
- воспаление среднего уха;
- воспаление придаточных пазух.

Риск появления осложнений велик у детей, пожилых людей, а также больных, иммунитет которых ослаблен (ВИЧ-инфицированные, перенесшие химиотерапию).

Способы лечения

Медикаментозный

Цель медикаментозной терапии – максимально облегчить процесс течения болезни и ускорить выздоровление. Для этого используется ряд лекарственных средств.

Противовирусные препараты воздействуют на сам вирус. Однако лечение неэффективно, если выбран препарат, не действующий на данный вид вируса.
Интерфероны также относят к антивирусным препаратам, они способствуют укреплению иммунитета. Также применяются стимуляторы для выработки организмом собственного интерферона.
Комбинированные препараты обладают жаропонижающими, противовоспалительными, сосудосуживающими и общеукрепляющими свойствами.
В ряде случаев вместо комбинированных препаратов эффективнее (и дешевле) использовать отдельные их компоненты: парацетамол, капли в нос, антигистаминные средства, витамин C.
Противовоспалительные препараты снижают температуру тела, уменьшают болевые ощущения.
Препараты для горла, применяемые для полоскания или рассасывания, обычно представляют собой таблетки, спреи, готовые растворы на основе лекарственных трав и фурацилина.
Препараты от кашля делают мокроту более жидкой и упрощают ее откашливание. Обычно применяются в комплексе с отхаркивающими препаратами (АЦЦ, мукалтином, бронхолитином).

Антибиотики при лечении ОРВИ бесполезны, так как не действуют на вирусы. Их применяют исключительно при развитии бактериальных осложнений.

Посредством ингаляций

Преимущество ингаляционной терапии – в возможности доставить лекарственную взвесь непосредственно в очаги воспаления: в отдаленные уголки бронхов и на пораженные слизистые оболочки. В отличие от приема таблеток ингаляция не раздражает ЖКТ, не оказывает негативного влияния на другие системы.

Важную роль в данном процессе играет качество ингалятора. Примером производителя, гарантирующего отменное качество своей продукции, может служить итальянская компания Norditalia Elettromedicali. Она выпускает компрессионные и ультразвуковые ингаляторы-небулайзеры современного типа.

Компрессионный ингалятор

Профессиональные модели Norditalia действуют по принципу глубокого распыления лекарства в форме облака газа. Максимального эффекта компания добилась за счет использования в небулайзере Meganeb Plus инновационной ампулы-распылителя Neboplus, работающей на двух скоростях. Преимущество компрессионного ингалятора итальянской фирмы – в способности создавать лекарственную взвесь из мелких частиц (менее 5 мкм). А благодаря высокому давлению и скорости распыления (0,28–0,54 мл/мин) лекарство достигает даже мелких бронхов. Регулятор скорости позволяет проводить ингаляции с точной дозировкой.
В каталоге Norditalia имеются и специальные детские модели – с красочными наклейками, привлекающими внимание малышей. Особенность ампулы Neboplus – в возможности использовать ее под наклоном. А значит, можно проводить эффективное лечение лежачих больных и грудных детей.
Этот небулайзер характеризуется низким уровнем шума (менее 35 дБ). Питание осуществляется от сети, а его работоспособность позволяет проводить лечение в интенсивном режиме.

Ультразвуковой ингалятор

Если вам необходим компактный, удобный, простой в эксплуатации небулайзер, если нужно добиться от него максимально низкого шума (менее 10 дБ), стоит обратить внимание на ультразвуковые устройства серии МО-3, выпускаемые компанией Norditalia Elettromedicali. Это профессиональные приспособления для проведения высокоэффективных ингаляций посредством лекарственных взвесей, которые создаются путем воздействия на лекарство волной ультразвука.
Преимущества ультразвукового ингалятора – в создании взвеси из сверхмалых частиц (2–3 мкм). Под давлением аппарата они проникают во все уголки органов дыхания, обволакивают слизистые оболочки. С его помощью процесс проведения ингаляций можно максимально автоматизировать. Аппарат легко устанавливается на стол и крепится к кроватке малыша. Среди его функций – автоотключение, возможность точной регулировки скорости подачи взвеси. Единственное «но»: с МО-3 не применимы маслянистые жидкости, гормональные препараты, антибиотики.

Профилактика

Рекомендуются мероприятия, укрепляющие организм и позволяющие противостоять вирусам:
- профилактический прием противовирусных препаратов;
- питание с достаточным содержанием витаминов;
- закаливание – обтирания, обливания;
- иммунизация против гриппа;
- гигиена рук.

Если в доме есть заболевший человек, остальным членам семьи нужно ухаживать за ним в марлевых повязках, смазывать нос оксолиновой мазью и принимать витамины в профилактических дозах.

Где купить ингалятор?

Для того чтобы купить профессиональный ингалятор Norditalia Elettromedicali, достаточно связаться с менеджерами ООО «М.П.А. медицинские партнеры». Наш интернет-магазин медицинского оборудования располагает:
- компрессионными моделями Arianne P1, Hi Neb, Meganeb, Meganeb Plus;
- ультразвуковыми ингаляторами МО-3, оснащенными аккумулятором на 45 минут или с питанием от сети.

Оформите заказ по телефону: +7 (495) 210–79–36 или заполните форму быстрой заявки на сайте.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0