Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Лежачий полицейский как элемент принуждения

Каждый день мы ходим через дорогу хотя бы раз - по "зебре" или светофору, механически, не задумываясь о том, какую роль в организации дорожного движения играют эти ограничители. Их интервальность борется с хаосом свободного движения, заставляя город двигаться в размеренном ритме. Без этих ограничителей летальных случаев и травм было бы в десятки раз больше.

Лежачий полицейский также является одним из инструментов ограничения движения, заставляя водителей сбавить скорость, если они не хотят повредить свой транспорт. Без сомнения, это одна из самых радикальных мер ограничения движения, поскольку таит для водителя ряд факторов риска. Если современный лежачий полицейский всегда оснащен сигналами определителями, то такая же преграда, но отлитая из асфальта, может быть незамеченной, особенно в тумане или ночью, даже при включенном дальнем свете. В итоге, может произойти авария или поломка, даже если водитель неукоснительно соблюдал правила движения. Таким образом, такая мера как лежачий полицейский должна быть оправдана с точки зрения практики и выполнена на самом высоком уровне, чтобы не подвергать опасности водителя и качественно выполнять свою функцию.

Часто размещение "лежачего полицейского" - вынужденная мера, которая применяется уже после какого-то  прецедента. Например, если рядом с активной дорогой находится школа, а законный переход размещен от нее на расстоянии, то многие дети из нетерпения будут перебегать улицу в неположенном месте, создавая аварийную ситуацию. Часто власти медлят с размещением лежачих полицейских, и применяет эту меру, когда случается авария с участием ребенка. Ситуация в таком случае является совершенно очевидной - необходимо уменьшить среднюю скорость движения на данном участке дороги, потому что, к сожалению, даже размещения светофора напротив выхода из школы не гарантирует, что школьник не решит "сэкономить время", перебежав на красный.

Многие также покупают лежачие полицейские для частных домов, предприятий, паркингов, аэропортов и т.д. преследуя самые разные цели. На фабрике лежачий полицейский может регулировать скорость движения грузового транспорта, на парковке - порядок выезда с территории паркинга. Во всех случаях лежачий полицейский - это элемент принуждения к подчинению. В отличии от светофора, за водителя в данном случае все выбрали. Во многом это продиктовано напряженной ситуацией транспортных систем во всех крупных городах мира. Простые символьные ограничения уже не работают так эффективно, приходится переходить к превентивным мерам, отказывая водителю в возможности продемонстрировать собственную дисциплинированность.

Источник: http://www.znakiua.ua/lezhachiy-politseyskiy/



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0