Статьи
Каталог   Добавить статью   Администрирование   Карта  
 

Реагентов больше, чем снега или что скрипит под ногами

Реагентов больше, чем снега или что скрипит под ногами

 

Каждую зиму на наш город вываливают тонны химических реагентов. Сколько жалоб написано москвичами на эту тему – наверно, не счесть. Это и тысячи испорченных сапог, и обожженные собачьи лапы, и аллергия у маленьких детей, которые дышат химией во время прогулок по городу, и наша земля, которая уже насквозь пропитана ядовитыми веществами.

И нельзя ведь сказать, что власти на эти жалобы не реагируют. Реагируют, еще как! Почти каждый год обновляются составы реагентов, производители ищут все более безопасные формулы. Нам даже пытались объяснить, что нынешние поколения реагентов – это почти что удобрения для деревьев и цветов: впитываясь в почву, они нейтрализуют прошлогодние реагенты. Правда, верится с трудом. Один из основных поставщиков реагентов для Москвы, Уральский завод противогололедных материалов, точный состав своей продукции не раскрывает. А это заставляет думать, что не так уж она и безвредна. И опять-таки, речь о количествах. В небольших количествах эти вещества возможно и безопасны, но кто-нибудь видел, чтобы таджикские дворники разбрасывали их при помощи специальных дозиметров, как это положено по правилам?

Правительство принимает разные решения – так, в прошлом году запретили было сыпать реагенты во дворах. Но зря мы обрадовались. Тут же выяснилось, что управляющим компаниям выгоднее засыпать нас противогололедными средствами, чем оплачивать врачей пенсионерам, поломавшим на льду руки и ноги. Об использовании безопасных средств, таких как песок и мраморная крошка, речь вообще не идет – это слишком хлопотно и, видимо, невыгодно. Так реагенты «прописались» в наших дворах.

В этом году, по ощущениям, реагентов на улицах больше чем снега. Весь декабрь и начало января, когда о снеге мы могли только мечтать, по всему городу были разбросаны тонны белых шариков. Причем, ими были завалены не только дороги и проезжая часть, но и клумбы, и деревья, и пространства между домами. У любого здравого человека возникал вопрос: зачем кидать противогололедные средства, когда на улице плюсовая температура? Только если для того, чтобы использовать все запасы, купленные на эту зиму. А то ведь не дай бог, останутся. Тогда уже на следующий год не удастся закупить еще больше!

И ведь нам действительно не кажется, что реагентов с каждым годом становится все больше. До 2010 года на борьбу с гололедом столица тратила около миллиарда рублей, в 2011-2012 годах – по два миллиарда, в 2013 году противогололедных средств было закуплено на шесть миллиардов рублей (а изначально планировалось потратить на эти цели десять миллиардов!). То есть каждый год, независимо от того, какая зима ожидается, мы тратим все больше денег, закупаем все больше и больше реагентов! И, кстати, оплачиваем их мы, жители, из своего кармана – платя за уборку территории в платежке ЖКХ. Это кому-то нужно, кроме самих производителей?

На нашем муниципальном Собрании неоднократно поднимался вопрос о необходимости запретить использование химических реагентов на территории района, а еще лучше – на территории всей Москвы. Но, к сожалению, принятие подобного решения не входит в компетенцию районных депутатов. Тем не менее, мы намерены обратиться в Московскую городскую Думу с соответствующим предложением. И уверены, что районные депутаты Москвы нас поддержат – потому что поддерживают жители, постоянно поднимающие этот вопрос на встречах и депутатских приемах.

 

Депутат муниципального собрания Выхино-Жулебино

Игорь Леонидович Теологов

 

 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0